In der Zeitschrift Church History (86:1, 2017) veröffentlichte Christopher Korten von der Adam-Mickiewicz-Universität Posen einen Beitrag zum Thema: Das Geschäft Papst Gregors XVI. mit der Schokolade: Wie einige italienische Kleriker die napoleonische Zeit finanziell überlebten. Schokolade kam im 16. Jahrhundert als Getränk aus der Neuen Welt nach Europa. Vor allem in klerikalen Kreisen war es beliebt; beim Konklave 1740 wurden 30 Pfund Kakaopulver in die Sixtinische Kapelle geliefert. Als Napoleon 1796 Italien besetzte, wurde der Handel mit der Neuen Welt eingeschränkt; die Schokoladenpreise stiegen enorm. Gleichzeitig kam es durch die Säkularisierung zu einer Verarmung des Klerus. In dieser Situation wurde Schokolade zu dem Mittel, ...
Internationale Zeitschriftenschau
Aus den Zeitschriften - 31.Januar 2018
In der Zeitschrift Church History (86:1, 2017) veröffentlichte Christopher Korten einen Beitrag zum Thema: Das Geschäft Papst Gregors XVI. mit der Schokolade.