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Klimawandel lässt Anbauflächen schrumpfen

Laut einer neuen Studie wird das Anbaupotenzial im Afrika südlich der Sahara bis Ende des Jahrhunderts drastisch sinken. Die Landwirtschaft muss sich an den Klimawandel anpassen. Von Reinhard Nixdorf
Sudan - Sorgum-Ernte in Darfur
Foto: dpa | Eine sudanesische Bäuerin reinigt ausgedroschene Sorghum-Körner: Traditionelle Hirse- und Sorghumsorten sind hitze- und dürreresistent und eignen sich besser für ein künftig noch trockeneres Klima.

Noch vor wenigen Jahren galt Afrika als hoffnungsloser Fall. Heute lassen hohe Wachstumszahlen auf einen dauerhaften Wirtschaftsaufschwung hoffen. Dennoch steht der Kontinent vor gewaltigen Herausforderungen: In wenigen Jahren wird der Klimawandel der Landwirtschaft Afrikas starke Veränderungen aufnötigen – vor allem der Region, die schon jetzt unter Trockenheit und nährstoffarmen Böden leidet: Afrika südlich der Sahara, das sogenannte Subsahara-Afrika.

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