Das Lichtermeer des Dresdner Striezelmarktes ist beeindruckend. Es gibt ihn seit 1434. Damit ist er der älteste deutsche Weihnachtsmarkt überhaupt. Untrennbar mit ihm verbunden ist der Dresdner Christstollen. Das weltberühmte Traditionsgebäck darf nur von ausgewählten Bäckern aus Dresden und der Region hergestellt werden. Therese Lehnart gehört zum Team der Backwirtschaft Wippler in Dresden-Pillnitz. Drei Monate vor Weihnachten beginnen die Vorbereitungen. Insgesamt 20 000 Stollen erblicken hier das Licht der Welt. „Da wird richtig rangeklotzt, um alles fertigzubekommen“, sagt die Bäckermeisterin. Früher wurde der Stollen in den ärmeren Bevölkerungsschichten mit Öl gebacken. Später kam das Butterverbot hinzu. Daraufhin baten ...
Dresden
Der Stollen im Wandel der Zeit
Dresden ist bekannt für seine Christstollen. Zu Zeiten der Mauer stand er für viel mehr als nur ein Weihnachtsgebäck.