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Wenn Mallorcas Mandeln blühen

Von Mitte Januar bis Anfang März blühen die Mandelbäume auf den Balearen. Nicht nur Urlauber sind von der Farbenpracht und dem Duft fasziniert. Von Dagmar Krappe
Foto: Krappe | Die mallorquinische Mandel schmeckt sehr süß und besitzt einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Miguel Benito sehnt den Frühling herbei. Dann ist wieder Erntezeit. Nicht die Früchte des Mandelbaums interessieren ihn, sondern seine Blüten. „Vor über tausend Jahren brachten die Mauren den Baum nach Mallorca“, erzählt der Parfümeur: „Größere Verbreitung fand er jedoch erst, als 1890 die Reblaus über Weinstöcke in Europa herfiel. Viele Winzer pflanzten Mandelbäume als Ersatz.“ Heute ist die Hälfte der rund sechs Millionen Bäume verwildert. Einst waren sie eine wichtige Ertragsquelle. Doch inzwischen kann kein Bauer mehr allein von einer Mandelbaumplantage leben. Oliven, Wein, Orangen und vor allem der Tourismus bringen zusätzliche Einnahmen.

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