Dass der in aller Welt hochverehrte Märtyrer Laurentius (der zweite Erzmärtyrer) auch bei uns ein besonders volkstümlicher Heiliger ist, der noch immer eine Rolle in Brauchtum und Festen spielt, zeigt sich daran, dass die Gläubigen Laurentius-Wallfahrten veranstalten (so die Pfarrei Gau-Algesheim aus dem Bistum Mainz), Laurentiusbrot essen und sich den Laurentius-Segen geben lassen. Auch dass er der Patron der Köche, der Restaurantbesitzer und all derer ist, die in Küchen arbeiten, hat einen äußerst anschaulichen, wenn auch makabren Bezug zu der Art und Weise, wie seine Schergen ihn töten ließen: Laurentius wurde auf einem eisernen Rost über einem Feuer buchstäblich zu Tode gegrillt.
Patron der Schüler und Bibliothekare
Zum Gedenktag des heiligen Erzmärtyrers Laurentius von Rom am 10. August. Von Katrin Krips-Schmidt