Das Geheimnis französischer Kochkunst beginnt mit einem kurzen Gebet: Ehe sich Schwester Bertille in der Klosterküche der Benediktinerinnen vom gekreuzigten Jesus in Brou-sur-Chantereine bei Paris Kartoffeln schält, bekreuzigt sie sich. Heute gibt es einen Topinambur-Auflauf mit Nusskruste. Die junge Ordensfrau legt Wert auf gutes Essen – und das nicht aus Genusssucht, sondern aus Dankbarkeit für Gottes Gaben. Dass Jesus Mensch geworden ist und gespeist hat verpflichtet – die Inkarnation hat durchaus auch genüssliche Konsequenzen. Mit Sicherheit habe Jesus als wahrer Mensch auch gutes Essen geschätzt, zeigt sich die Ordensfrau überzeugt.
Paris
Köstliche Katechesen
So wird der Glaube zum geistlichen Genuss: Wenn Ordensleute kochen, bekommt nicht nur der Magen etwas. Der Sender KTO stillt mit einer Serie aus französischen Klosterküchen auch den geistlichen Hunger und zeigt der Wegwerfgesellschaft Alternativen.