MENÜ
Klarer Kurs, Katholischer Journalismus
Archiv Inhalt Internationale Zeitschriftenschau

Aus den Zeitschriften - 31.Januar 2018

In der Zeitschrift Church History (86:1, 2017) veröffentlichte Christopher Korten einen Beitrag zum Thema: Das Geschäft Papst Gregors XVI. mit der Schokolade.
Zeitschrift Church History

In der Zeitschrift Church History (86:1, 2017) veröffentlichte Christopher Korten von der Adam-Mickiewicz-Universität Posen einen Beitrag zum Thema: Das Geschäft Papst Gregors XVI. mit der Schokolade: Wie einige italienische Kleriker die napoleonische Zeit finanziell überlebten. Schokolade kam im 16. Jahrhundert als Getränk aus der Neuen Welt nach Europa. Vor allem in klerikalen Kreisen war es beliebt; beim Konklave 1740 wurden 30 Pfund Kakaopulver in die Sixtinische Kapelle geliefert. Als Napoleon 1796 Italien besetzte, wurde der Handel mit der Neuen Welt eingeschränkt; die Schokoladenpreise stiegen enorm. Gleichzeitig kam es durch die Säkularisierung zu einer Verarmung des Klerus. In dieser Situation wurde Schokolade zu dem Mittel, ...

Hinweis: Dieser Archiv-Artikel ist nur für unsere Digital-Abonnenten verfügbar.
Digital-Abo
14,40 € / mtl.
  • monatlich kündbar
  • Unbegrenzter Zugriff auf die-tagespost.de.
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle ePaper-Ausgaben.
  • Für Print-Abonnenten nur 3,00€ / mtl.
Unsere Empfehlung
3 Wochen Kostenlos
0,00
  • Mit Vertrauensgarantie
  • Lieferung endet automatisch
  • Ohne Risiko
Abonnement Print
17,20 € / mtl.
  • Mit Vertrauensgarantie
  • Digitales Upgrade möglich
  • Flexible Zahlweisen möglich