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Leckeres aus der Pfefferkuchenstadt

Es muss nicht immer Lebkuchen sein – Aus dem sächsischen Pulsnitz stammt ein Gebäck mit langer Tradition. Von Benedikt Vallendar
Pulsnitzer Pfefferkuchenherz
Foto: BW | Für Herz und Bauch: Ein echtes Pulsnitzer Pfefferkuchenherz.

Pulsnitz (DT) Pfefferkuchen, das weiß man in Pulsnitz, ist mehr ist als ein bloßes Süßgebäck. Von jeher wetteifert Pulsnitz in der sächsischen Oberlausitz mit Nürnberg um den heimlichen Titel als Deutschlands Pfefferkuchenhauptstadt. Und von jeher verbinden Christen mit Pfefferkuchen Begriffe wie Tradition und Besinnlichkeit, gleichwohl der Kuchen mit Pfeffer rein gar nichts zu tun hat. „Die Bezeichnung ,Pfefferkuchen‘ kam im Mittelalter auf, als exotische Gewürze allgemein als Pfeffer bezeichnet wurden“, weiß Rietschel. Überregional bekannt seien vor allem die Pulsnitzer Spitzen mit Füllung, deren Rezepte bis heute geheim sind. Doch erst seit 1992 ist der Name „Pulsnitzer Pfefferkuchen“ gesetzlich ...

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