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Schmecke die Verschwendung!

Über die Hälfte der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, bevor sie auf den Teller kommen – behauptet der Dokumentarfilm „Taste the Waste“. Warum wir wieder mehr Achtung vor dem Essen brauchen, erklärt der Filmemacher selbst. Von Valentin Thur
Foto: dpa | Weil wir es gewohnt sind, zu jeder Zeit im Supermarkt die immer gleich vollen Regale vorzufinden, werden mehr Lebensmittel produziert, als verkauft – es entsteht Müll.

Die Hälfte der Lebensmittel, die weltweit erzeugt werden, landet auf dem Müll. Eine erschreckende Zahl, die zeigt, wie sehr die Wertschätzung von Lebensmitteln gesunken ist. Seit 1974 hat sich der Müllausstoß noch einmal um fünfzig Prozent erhöht. Offenbar sind die Erfahrungen der Lebensmittelknappheit nach dem Krieg in Deutschland längst vergessen. Vorbei die Ermahnungen unserer Mütter und Großmütter, keine Reste auf dem Teller liegen zu lassen, während die Kinder in Afrika verhungern. Lebensmittel sind heute Massenware, die Discounter unterbieten sich im Preis. Im Supermarkt können wir uns zwischen über hundert Joghurtsorten entscheiden, eine Auswahl, die nur zu oft im Kühlschrank verdirbt.

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