MENÜ
Klarer Kurs, Katholischer Journalismus
Archiv Inhalt

Genuss mit Spirit

Dem Herrn nahe durch Genuss und Glaube: Gott muss auch praktisch, leiblich und sinnenhaft erfahren werden. Von Wolfgang F. Rothe
Foto: pixabay | Es war schon immer eines der Merkmale christlicher Mission, stets auch darum bemüht zu sein, das alltägliche Leben der Menschen zu verbessern, meint der „Whiskypfarrer“ Rothe. Mit der Erfindung des Whisky scheint das gelungen zu sein.

In der gegen Ende des 7. Jahrhunderts entstandenen Lebensbeschreibung des heiligen Kolumban, des Apostels Schottlands, wird davon berichtet, dass die Mönche des von ihm auf der kleinen Hebrideninsel Iona gegründeten Klosters immer dann, wenn sie am Abend von der Feldarbeit ins Kloster zurückkehrten, ganz plötzlich ein unerklärliches Gefühl empfanden: Zunächst stieg ihnen ein betörender Duft in die Nase, wie von zahllosen verschiedenen Blumen. Sodann verspürten sie in ihrem Innern ein heißes, aber nicht brennendes oder schmerzliches, sondern wohltuendes und wärmendes Glühen. Und danach fühlten sie sich mit einem Mal nicht mehr müde und erschöpft, sondern erleichtert und entspannt – mit einem Wort: wie neu belebt. Dem Bericht ...

Hinweis: Dieser Archiv-Artikel ist nur für unsere Digital-Abonnenten verfügbar.
Digital-Abo
14,40 € / mtl.
  • monatlich kündbar
  • Unbegrenzter Zugriff auf die-tagespost.de.
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle ePaper-Ausgaben.
  • Für Print-Abonnenten nur 3,00€ / mtl.
Unsere Empfehlung
3 Wochen Kostenlos
0,00
  • Mit Vertrauensgarantie
  • Lieferung endet automatisch
  • Ohne Risiko
Abonnement Print
17,20 € / mtl.
  • Mit Vertrauensgarantie
  • Digitales Upgrade möglich
  • Flexible Zahlweisen möglich